学校紹介

製菓・製パン科

愛調の実力

全国・地方コンクールで受賞歴多数!

製菓・製パン科、調理師科ともに毎年多数のコンクールに出場し、上位入賞を果たしています。歴史ある学校ならではの経験と実績で、全国大会1位の快挙や、優秀作品が商品化されるなど、充実した学びを証明しています。

「ジャパン・ケーキショー東京」は
洋菓子の芸術性を競う日本最大級のコンテスト。
製菓・製パン科の学生は、
毎年研修旅行で訪れ、プロの技を見学しています。

2023年 ジャパン・ケーキショー東京

第63回 西日本洋菓子コンテスト

2023年 ジャパン・ケーキショー東京 エコール部門銅賞/第63回 西日本洋菓子コンテスト マジパン細工学生部門 日本洋菓子協会連合会公認技術指導委員長賞 最優秀賞/製菓・製パン科2年制 國西 萌瑛さん(愛媛県立伊予農業高等学校出身)

第37回調理師養成施設 調理技術コンクール全国大会

全国の調理師養成施設で学ぶ学生を対象とし、日本・西洋・中国料理の各部門に分かれ、調理技術を競う大会です。
地区大会を勝ち抜き、全国大会へ出場することができます。
第37回大会は、コロナ感染防止のため、大会史上初のオンラインでの開催となりました。

第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会

全国の製菓衛生師養成施設に学ぶ学生がレシピ審査に応募し、審査を通過した学生が本選に出場できます。本校からは4名の学生が本選に出場しました。

愛媛県産農産物を使った商品開発 えひめスイーツコンテスト×とべもり+(プラス)

えひめスイーツプロジェクト15周年企画として、とべもり+と連携するスイーツを考案!コンテスト形式で、とべもり+でのエピソードや愛媛県産農産物に対する思いなどを作品に込めて作りました。

 

「とべもり+(プラス)」えひめこどもの城、愛媛県立とべ動物園、愛媛県総合運動公園、えひめ森林公園の4施設からなるエリア

【グランプリ愛媛県知事賞】「agrumes suisse (アグリューム スイス)」製菓カフェコース 東 純輝さん(愛媛県立大洲農業高等学校出身)・製菓・製パン科1年制 伊藤 姫奈さん(愛媛県立小松高等学校出身)/【優秀賞】「初恋ボックス」製菓・製パン科2年制 仲川 美來さん(帝京第五高等学校出身)・渡部 好美さん(愛媛県立東温高等学校出身)・丹生谷 梨乃さん(愛媛県立伊予高等学校出身)・永井 瑠奈さん(松山学院高等学校出身)

愛媛県内のパン屋や学生が参加!パンの味や独創性を競うコンテスト/第9回パングランプリ愛媛

味や独創性、見た目などを基準に、審査員・一般来場者の試食会も行われる「パングランプリ愛媛」。第9回大会は、チョコレートを使ったパンがテーマで、愛調からは製菓・製パン科1年生が6グループに分かれて出場しました。

【グランプリ愛媛県知事賞】「agrumes suisse (アグリューム スイス)」製菓カフェコース 東 純輝さん(愛媛県立大洲農業高等学校出身)・製菓・製パン科1年制 伊藤 姫奈さん(愛媛県立小松高等学校出身)/【優秀賞】「初恋ボックス」製菓・製パン科2年制 仲川 美來さん(帝京第五高等学校出身)・渡部 好美さん(愛媛県立東温高等学校出身)・丹生谷 梨乃さん(愛媛県立伊予高等学校出身)・永井 瑠奈さん(松山学院高等学校出身)

体験学習・課外授業

貴重な体験やスキルに触れられる
自治体や企業とのコラボレーション!

愛媛県内の自治体や企業と協力して多彩なイベントを開催。外部とコラボレーションすることで
枠にとらわれず広く深い視野で、企画力、商品開発力、プレゼンテーション力などを磨いていきます。
挑戦心や探求心、受容心など、社会人としての力を育むことにもつながっています。

愛媛マンダリンパイレーツ食育教室

塩と愛媛の県産品を使った
塩レシピコンテスト

塩と愛媛県産品を使った、思わずつくりたくなるオリジナルの「おうちごはん」のレシピを考案しました。料理に欠かせない「塩」でより食材のうま味を引き出し、おうちで簡単に作れる料理に仕上げました。

愛媛マンダリンパイレーツ食育教室

貴重な体験ができて、何より楽しい!
野球選手へのスポーツ栄養指導

自治体や企業とのコラボレーション

貴重な体験やスキルに触れる/自治体や企業とのコラボレーション/愛媛県内の自治体や企業とコラボレーションし、商品開発企画やイベントを開催。枠にとらわれない広い視野で、企画力やプレゼンテーション力を磨きます。

コープえひめ×愛媛調理製菓専門学校

簡単でおいしい『コープ商品の良さ』を活かしたレシピ

コープえひめ様の3商品を活かして学生独自のオリジナルレシピを考案しました。採用作品はコープえひめ様のインスタグラムや店頭POPとして紹介されました。

  • さっぱりレモンの豚しゃぶパスタ/やわらかい豚肉とシャキシャキの野菜に、さっぱりとしたレモンとドレッシングがよく合います!/【活かした商品】CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング/調理師科2年制(愛媛県立松山工業高等学校出身)中田 遼太さん
  • 大豆とさつまいものコロッケ/大豆を潰すときに粗く潰すことで、大豆の風味や食感をしっかり感じられます!/【活かした商品】CO・OP大豆ドライパック/調理師科2年制(愛媛県立今治南高等学校出身)/越智 文音さん
  • 鶏もも肉と長芋の味噌チーズ焼き/手軽に作れてご飯にも合う料理にするため、濃い味付けに。ペンネを入れ、ボリュームも出しています!/【活かした商品】COOPLAN国産原料蔵出し麦みそ(甘口)/調理師科2年制(愛媛県立伊予農業高等学校出身)/渡邉 光輝さん
地域の特産品を使ったメニュー開発

日本イタリア料理協会会長をお招きして
愛媛県×愛媛銀行×愛調のコラボで実現!

「愛媛の生産者とシェフをつなぐ支援」がテーマの食イベント。
落合 務会長はじめ3人のシェフによるレシピ講習会を実施しました。

あいテレビ「キッチンPIPOT」

ピポット松山(四国ガス)の料理教室・カルチャー教室の講師をしています。

ボランティア活動

地域イベントの参加や毎年12月には、手作りのクリスマスケーキ持参で介護施設などを慰問。ユニセフ募金や赤い羽根共同募金の募金活動も行っています。