介護食士養成講座
介護食士養成講座
介護食士は、福祉を「食」の視点でとらえるプロフェッショナル。高齢化社会・介護社会を迎えた今の時代にこそ、強く求められている資格です。健康栄養調理専攻生には、カリキュラムの中に資格取得のための授業が組み込まれています。
本講座を受講するだけで介護食士3級の資格が取得できます。(詳しくはお問い合わせください。)
栄養学 | 栄養素の種類と機能。高齢者の特徴と栄養 |
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食品学 | 適切な食材と食品の選択 |
食品衛生学 | 食中毒予防、洗浄と消毒、食品添加物 |
医学的基礎知識 | 高齢者の身体の変化、加齢に伴う疾患と食事療法 |
高齢者・障害者の心理 | 高齢者・障害者の心理と支援について |
調理理論及び実習 | 高血圧のための減塩食・軟菜食に向く献立・生活習慣病食・便秘を改善する食事・カルシウム強化食・介護食 |
介護食の基本から、より実践的な応用編までより深く介護食を学びます。
受講には介護食士3級の取得が必要です。(詳しくはお問い合わせください。)
栄養学 | 栄養計算の仕方、食品成分表の使い方 |
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食品学 | 食材の鮮度、料理法 |
食品衛生学 | 食材の管理 |
医学的基礎知識 | 高齢者の身体の変化、加齢に伴う疾患と食事療法 |
調理理論及び実習 | 行事食・介護食・菓子他 普通食から介護食への段階別食事形態 |
介護食の専門的な知識と実践を得て、現場で応用できる技術を学びます。介護食士2級の取得が必要です。(詳しくはお問い合わせください。)
臨床栄養学 | 低栄養の注意、機能低下者のため栄養学 |
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食品学 | 特殊用途食品(低たんぱく質ほか)、 臨床栄養学に活用できる食品 |
食品衛生学 | 高齢者の衛生管理 |
医学的基礎知識 | 薬と食品の関係 |
調理理論及び実習 | 機能低下者のための献立作成と調理実習 病態に合わせた介護食 |
介護食士講座を受けている方に下の2点について質問しました。
3級講座 | 春期講座 ●土曜コース:2022年5月7日~2022年7月9日 |
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毎週土曜日 9:30~12:20 および 13:00~15:50 | |
2級講座 | 秋期講座 ●土曜コース:2022年9月10日~2022年12月3日 |
土曜日 9:30~12:20 および 13:00~15:50 | |
1級講座 | 春期講座 ●土曜コース:2022年5月7日~2022年7月30日 |
土曜日 9:30~12:20 および 13:00~15:50 |
新型コロナウイルス感染症の拡大状況によって開催日程等を変更することがあります。
講座開催の有無、日程につきましては、お問い合わせ下さい。
3級講座 | 71,000円(消費税込み・分納可) 6,600円(資格申請料) |
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2級講座 | 133,000円(消費税込み・分納可) 6,600円(資格申請料) |
1級講座 | 135,000円(消費税込み・分納可) 13,000円(資格申請料) |
*受講料には、実習教材費・テキスト代・資料代などが含まれています。
〒790-0878 松山市勝山町1丁目1-5
愛媛調理製菓専門学校 (担当:由良)
TEL(089)943-7151 FAX(089)931-2246
メール ck@aigaku.com まで