ラッピングクリエーター養成講座

ラッピングクリエーター養成講座

ラッピングクリエーター養成講座

魅力的な店舗づくりに活かせるこの資格は、愛調が県内唯一の認定校。包装から店舗のディスプレイまでさまざまな演出技術を学びます。製菓・製パン科の学生には、カリキュラムの中に資格取得のための授業が組み込まれています。

3級養成講座

本講座を受講するだけでラッピングクリエーター3級の資格が取得できます。

第1回 包み方の基本 第4回 リボンテクニックの応用
第2回 包み方の応用 第5回 ラッピングのアレンジ1
第3回 リボンテクニックの基本 第6回 ラッピングのアレンジ2

2級養成講座

3級の基本から、2級は応用的なラッピング表現ができるように、贈る喜びや素材選びの楽しみ、ラッピングする面白さを感じ取っていただけるラッピングクリエーターを養成します。

第1回 基本技術の復習1 第9回 お菓子とお花のギフト用ラッピング
第2回 基本技術の復習2 第10回 風呂敷包み
第3回 ボトルを包む 第11回 基礎技術の復習4
第4回 お菓子を包む 第12回 クリスマスのディスプレイ1
第5回 食器を包む 第13回 クリスマスのディスプレイ2
第6回 パンを包む 第14回 基礎技術の復習5
第7回 基礎技術の復習3(フルーツetc~) 第15回 基礎技術の確認
第8回 お菓子のラッピング

講師

東原 生枝
HANANOANN代表
ラッピングクリエーター協会認定講師
Flower & 空間デコレーター
ブライダルプロデューサー
カラーセラピスト
藤田 敏子
ラッピングクリエーター指導員

  • アレンジラッピング

  • 果物のラッピング

  • お菓子とお花のギフト用

  • ボトルと食器のラッピング

  • 講座の風景

  • 講座の風景

受講者の声

井上 美千代さん
以前から興味があったのと、四国では愛調でしか開講してないと聞いたので受講しました。基本から学べるし、先生も丁寧に分かりやすく教えてくださるので、不器用な私でも講座の日が楽しみでした。
自分が作ったお菓子をラッピングして友人にプレゼントすることができてうれしいです。
服部 伸也さん
将来、就職や生活に役立つと思い受講しました。
友達にプレゼントをあげる時に、中身だけでなく渡した時の印象などにも工夫するようになりました。講座の中で色彩についても教えてもらったので、ファッションや料理の盛り付けにも気を配るようになりました。
丹 日香里さん
3級だけ受講するつもりが楽しくて2級まで受講しました。2級ではハロウィン、クリスマス、バレンタインなど季節ごとのラッピングや空間コーディネートも学べたので、自分で作ったリースを自宅に飾っています。家族も喜んでくれています。
ラッピングは自分の想いを包んで相手に届けてくれるんですよ♪

開講期間

3級短期
集中講座日程
例年、7月~8月に開講しています
全3回の集中講座
開催時間 10:00~15:00(昼食時間を含む)
2級講座 例年、9月~12月に開講しています
主に土曜日の午前中に開催する全15回の講座
注:受講希望者が規定数に満たない場合、開講されない場合があります。
開催時間 土曜日:9:30~12:00、平日:17:00~19:30

諸般の事情により、講座が開催されないことや日程を変更することがあります。
講座開催の有無、日程につきましては、お問い合わせ下さい。

受講料

受講される級により、受講料や資格申請料が異なります。
詳しくは、お問い合わせいただくか、資料をご請求ください。

修了資格

3級
授業時間数80%以上の出席
2級
授業時間数80%以上の出席と実技テストに合格する事

会場・お問い合わせ

〒790-0878  松山市勝山町1丁目1-5
愛媛調理製菓専門学校 (担当:藤田)
TEL(089)943-7151  FAX(089)931-2246
メール ck@aigaku.com まで

資料請求はこちら