就職未来のお仕事 Careers

学科・専攻案内 Subjects

就職・開業サポート 就職決定率100% 2015年度実績

愛調では長年のノウハウを活かして、
入学直後からの就職指導をきめ細やかに行っています。
早い段階から卒業後の進路を決定することにより、
目標に向かって自らが意欲的に学べる環境つくりをしています。

Step1 個人面接

クラス担任及び就職担当者が、進路の希望や就職に対する相談など、個人面接でじっくりと話し合います。

Step2 求人情報の掲示

幅広い業種からの求人情報を校内掲示板に掲示します。

Step3 企業説明会・訪問

企業説明会や企業訪問・インターンシップで、より納得のいく進路を選択できるようにサポートします。

Step4 卒業後もフォロー

卒業生に向けた求人の開示や紹介、面談にも対応しています。

一人ひとりの夢を応援。
就職活動を全力サポートします。

履歴書の書き方や、就職希望者への面談などを行っています。卒業生や業界とのつながりを活かした求人は200件以上。就職率も100%です。また、インターンシップやアルバイトをきっかけに、就職する学生も数多くいます。ホテル・旅館・パン・洋菓子店など、アルバイトも様々あるので、積極的に参加することをおすすめします。あなたの将来に向けて、夢や働き方を一緒に探しましょう。

調理師科 就職担当

山下 京子

管理栄養士

全国から寄せられるたくさんの求人情報。憧れのお店への就職もきっと叶う!

愛媛県内だけでなく、全国各地からたくさんの求人が届いています。

「(株)オリエンタルランド」の求人を見つけた藤本さんのように、憧れのお店への就職を実現させた先輩が大勢います。

調理師科2年制 健康栄養調理専攻

藤本 沙也華さん

(済美高校出身)

内定しました 株式会社オリエンタルランド 内定

全国から寄せられたたくさんの求人の中からオリエンタルランドの求人を見つけた時、小さい頃の「ディズニーで働きたい」という夢を思い出しました。地元就職と迷いましたが先生に相談して頑張ろうと決めました。卒業後はたくさんの人に感動と幸せを与えられる料理を提供していきたいです。

製菓・製パン科1年制 2008年卒 

大久保 智也さん

(大州農業高校出身)

留学

フランス留学→就職
LA VIE DOUCE 新宿店

パティシエとしての覚悟を決めた
フランスへの留学。

研修旅行でフランスを訪れていましたが、もっと本格的なお菓子作りの勉強がしたくて留学を決めました。1週間で、伝統菓子やチョコレート、ピエスモンテなど、学生時代とは違った視点で学ぶことができ、今の仕事に役立っています。フランスへの留学経験が、パティシエとしてやっていく覚悟につながりました。

製菓・製パン科2年制

松尾 香奈さん

(徳島県/美馬商業高校出身)

インターンシップ

在学中研修(県外)→就職
パティスリー バナナダンス

インターンシップを通じて、
念願のUターン就職を実現。

かねてから地元である徳島へのUターン就職を希望しており、就職担当の先生に相談させていただいた所、このお店でのインターンシップを勧められました。インターンシップで初めてお店に行った時、ショーケースにずらりと並んだケーキを見て、私もこんなケーキが作りたいと思い、就職試験を受けようと決めました。面接に行くのも遠くて大変でしたが、内定をいただいた時は本当にうれしかったです。

調理カフェコース

川田 朗人さん

(川之石高校出身)

アルバイト

在学中のアルバイト→就職
ホテルJALシティ松山

先輩や友人から話を聞いて、
正社員として働くことを決意。

アルバイトでは、宴会の準備や翌日の料理の仕込みなどをしていました。先輩や、すでに正社員で働いている友人の話を聞いて、勉強になると思いそのまま就職する道を選びました。自分の技術の向上はもちろん、効率よく仕事をしていくことなど、正社員として自覚を持って頑張りたいです。

製菓・製パン科1年制 1999年卒 

横澤 香純さん

(香川県/高松北高校出身)

開業

ジャンヌダルクカフェ

「継続は力なり」。
コツコツ努力を重ね、念願の開業へ。

卒業後はカフェ、レストラン、スイーツ専門店で修行を積み、2010年に開業しました。学生時代は少人数での実習だったのでやることが多かったのが、自分の成長につながりました。大変なこともいっぱいありますが、努力を積み重ねることで、必ず自分の夢に近づけます。自分が作ったケーキを「おいしい」と言っていただけた時は、最高に幸せですよ。

インターンシップ先(実績)

ホテル、レストラン、福祉施設、洋菓子店、ベーカリー、カフェなどで行う店舗研修は、在学中に現場を体験するだけでなく、就職にもつながっています。

  • 松山全日空ホテル 洋食
  • 松山全日空ホテル 中華
  • 松山全日空ホテル 和食
  • 道後温泉 ふなや 和食
  • 道後温泉 ふなや 洋食
  • 国際ホテル松山 和食
  • 国際ホテル松山 洋食
  • 東京第一ホテル松山 和食
  • 東京第一ホテル松山 洋食
  • 道後プリンスホテル
  • 道後山の手ホテル
  • 大和屋本店
  • 道後 湯築の杜 うめ乃や
  • にぎたつ会館
  • メルパルク松山
  • ケーオーホテル
  • レストラン門田
  • ル・トワ・ルージュ
  • TOBEオーベルジュリゾート
  • 欧風レストランSHINOHARA
  • いよてつ会館
  • 雁飯店 中国割烹大岩
  • 中国料理 胡桃
  • 愛媛大学附属病院
  • 松山赤十字病院
  • 医療法人慈孝会 福角病院
  • 医療法人矢野産婦人科
  • アユーラステーション松山
  • 社会福祉法人エンゼル
  • 社会福祉法人親和会 アイル
  • 社会福祉法人完愛会 ひらい園
  • 社会福祉法人愛光会 ケアハウス友
  • 学校法人荘山学園 三葉幼稚園
  • 社会福祉法人太山寺会 太山寺保育園
  • 社会福祉法人愛隣園 愛隣保育園
  • 社会福祉法人白鳳会 南保育園
  • パン工房MIZOBE
  • ベーカリーMIKI
  • himari
  • 内田パン
  • PAN MARKET
  • ソルシエ
  • ブーランジェリー プース・ド・シェフ
  • 有限会社ゴトウ洋菓子店
  • アヴィチュール
  • パティスリー ル・ソレイユ
  • パティスリー グランメール
  • ラ・ブランシュ
  • ラ・ブランシュ ド・ラ・エ
  • パティスリー ルフランルフラン
  • パティスリー ミカンカフェ
  • 創作菓子 ブレイブリー
  • パティスリー ラフ&ラフ
  • ケーキ工房 あるもに
  • 千壽庵
  • カフェ クレマ
  • cafe子やぎのさんぽ
  • cafe子やぎのかくれんぼ
  • fumikaden
  • モンタカフェ
  • マジョプレッソカフェ
  • kinari
  • CAFEにこら

毎年多数の店舗のご協力をいただいています。

(製菓・製パン科29カ所、高度調理技術専攻24ヶ所、健康栄養調理専攻13ヶ所、カフェ科9カ所) 2015年度実績