学校紹介

製菓・製パン科

愛調の実力

全国・地方コンクールで受賞歴多数!

製菓・製パン科、調理師科ともに毎年多数のコンクールに出場し、上位入賞を果たしています。歴史ある学校ならではの経験と実績で、全国大会1位の快挙や、優秀作品が商品化されるなど、充実した学びを証明しています。

23歳以下の技能者が技能レベルを競う大会「第53回技能五輪全国大会」西洋料理部門に愛媛県代表として出場し、銀賞を受賞!

えひめスイーツコンテスト2015

愛媛県産農産物を使った
“えひめスイーツ”のコンテスト

(上左から)

プロ「生菓子」部門 グランプリ/堀内 和子(製菓・製パン科実習教員)

プロ「ギフト菓子」部門 準グランプリ/藤田 敏子(製菓・製パン科実習教員)

プロ「ギフト菓子」部門 奨励賞/宮城 朋子(製菓・製パン科実習教員)

学生部門 (下左から)

協賛会社賞/製菓・製パン科2年制 片山 凌さん(伊予農業高校出身)

銀 賞/Wライセンスコース 田所 凛太郎さん(一般入学)

協賛会社賞/製菓・製パン科2年制 中平 香菜子さん
     (高知県/高知農業高校出身)

協賛会社賞/製菓・製パン科2年制 生野 瑞稀さん
     (山口県/防府西高校出身)

第7回 製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会協賛会社賞受賞
第7回 食肉惣菜創作発表会「ミートデリカコンテスト」全国大会審査員特別賞受賞

体験学習・課外授業

企業や自治体との連携による商品開発や地域活性化のお祭りやイベントへの参加、地元の学校や公民館を通じての食育普及活動や高齢者介護施設でのボランティア活動や募金活動など「社会とかかわり、地域とつながる」をテーマに愛調では多彩な体験学習や課外活動を行っています。

企業とのコラボレーションコンテスト
久万高原町 媛っこ地鶏コンテスト2015
第7回 うちこ和スイーツコンテスト
内子町の和菓子屋さんで商品化!
愛媛マンダリンパイレーツ食育教室

貴重な体験ができて、何より楽しい!
野球選手へのスポーツ栄養指導

地域の特産品を使ったメニュー開発

料理の基本、まずは食材を知る!
学生の視点で特産品を使ったメニュー開発

高知県の土佐嶺北を訪問。生産者の方の話を聞いて、
「れいほくの特産品」を使ったメニュー開発に取り組んでいます。

「嶺北ヴェリース」
Wライセンスコース
山内 菜波さん(社会人入学)

あいテレビ「キッチンPIPOT」

ピポット松山(四国ガス)の料理教室・カルチャー教室の講師をしています。

ボランティア活動

地域イベントの参加や毎年12月には、手作りのクリスマスケーキ持参で介護施設などを慰問。赤十字ボランティア活動の一環として募金活動も行っています。