私たちの学校は、50年にわたり食の重要性を守りながら、伝統と革新を組み合わせた独自の教育プログラムを提供し、数多くの優れた料理人や食の専門家を育成してきました。
当校では、食材の選び方から食事のマナーまで、幅広い領域での学びを重視しています。また、産学連携や業界との交流も大切にし、地元愛媛の食材や郷土料理にも注目しながら、実践的なスキルを身につけることを目指しています。さらに、豊富な経験と知識を持つ優れた講師陣が、皆さんの夢や目標を暖かく応援し、卒業後の就職やキャリア形成をサポートします。
私たちは、食のプロとしての活躍を目指す皆さんを全力で支援し、常に進化し続ける学校でありたいと考えています。愛媛で食のプロを目指すなら、ぜひ私たちと共に学びましょう。
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
理事長・校長 渡邊 秀一
AIGAKU |
1942年 | 松山市南夷町に松山ドレスメーカー女学院創立 |
---|---|---|
AIGAKU |
1949年 | 財団法人創立(昭和24年6月1日) |
AIGAKU |
1951年 | 私立学校法制定に基づき、学校法人組織(共立学園)に変更 |
AIGAKU |
1959年 | 学校法人 愛媛学園に変更(昭和34年4月) |
1964年 | 松山クッキングスクールを開校 | |
AICHO |
1973年 | 厚生省指定の愛媛調理師学校を開校 |
1986年 | 愛媛コンピュータ専門学校を開校 | |
AICHO |
1991年 | 愛媛調理師学校に専門課程の設置により、校名を愛媛調理師専門学校に改称 |
1993年 | 松山ドレメ専門学校を愛媛モード専門学校に改称 | |
AICHO |
2000年 | 愛媛調理師専門学校の校名を愛媛調理製菓専門学校に改称 |
AICOMI |
2006年 | 愛媛コミュニケーションビジネス専門学校を開校 |
AICHO |
2007年 | 西北新世紀、ルッカ・イタリア料理学院と友好関係を結ぶ。 |
AICHO |
2008年 | 製菓・製パン科専門課程(2年制)を新設 フードビジネス別科をカフェ科と改称 |
AICOMI |
2012年 | 校名を愛媛コミュニケーションブライダル専門学校に改称 |
AICHO |
2012年 | 文部科学大臣より職業実践専門課程として認定される |
AICHO |
2016年 | 調理師科1年制、製菓・製パン科を高等課程から専門課程へ移行 |
AICHO |
2016年 | 校舎新築移転 |
AIGAKU |
2022年 | 愛媛学園創立80周年 |
AICHO |
2023年 | 愛媛調理製菓専門学校50周年 |
愛媛学園=AIGAKU
愛媛調理製菓専門学校=AICHO
愛媛コミュニケーションブライダル専門学校=AICOMI