卒業認定方針
本校に所定の期間在学し、以下のような能力を身につけ、所定のカリキュラムを履修し、教育理念に掲げる「豊かな美しい人間性を持つ人材」「心を大切にして技術の向上に努める人材」「常に笑顔を持ち社会に貢献できる人材」と認められる学生に対し卒業を認定します。
卒業までに身につけるべき能力
- 食の作り手としての知識及び専門的な技術
- 食を探求し新しい領域に挑戦する力
- 職業人として規範や礼儀を守り、主体的にコミュニケーションを図る力
- 人や物事に対し愛情をもって接し、組織や地域の人々とともに積極的に社会づくりに取り組む姿勢
教育課程編成・実施の方針
本校では、教育理念に基づき、専門知識科目と専門技術科目及びその他必要な科目を体系的に編成し、座学・実習等を適切に組み合わせた授業を開講します。カリキュラムの編成ついては次の方針に基づき行います。
- 専門職としての基本的な知識・技術・コミュニケーション力の習得
- 創造的な感性を磨きプロフェッショナルとしての実践力を養成
- 学内での学びが業界でどのように活かせるのかをイメージできる環境の整備
- 最新の知識と技術が習得できるように、教科目・シラバスの見直しを実施
入学者受入の方針
本校は、教育理念を実践するため次のような人物を求めています。
- 「食」に興味を持ち本校で学びたいという強い意志のある方
- 自ら率先して学習し、幅広い知識や高度な技術を習得する意欲のある方
- 人とのかかわりを大切にし、習得した知識や技術を活かして、社会に貢献したい方