学校紹介

製菓・製パン科

教職員紹介

実習担当外部講師陣

第一線で活躍されている現役のプロのシェフ・パティシエを外部講師としてお招きし、最先端の技術と現場で求められている知識を教えていただきます。

ー 特別講師 ー

和泉 光一
パティスリーアステリスク オーナーシェフ。
東京の名店「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務める。
2005年ワールドショコラマスターズ日本代表、総合3位。
2006年WPTC日本代表キャプテンを務める。
ジャンルーカ・パルディーニ
ルッカ・イタリア料理学院主宰・校長
イタリア司厨士協会より マエストロ・ディ・クチーナ(料理の巨匠)に 認定されている
伊原 靖友
株式会社ZOPF
代表取締役・シェフ
2015年農林水産大臣賞受賞

実習担当外部講師陣

ベーカリー
溝辺 健二
パン工房MIZOBE オーナー
元松山全日空ホテル
ベーカリー料理長
2001年厚生労働大臣賞受賞
学校法人愛媛学園理事
ベーカリー
得居 則広
ブーランジェリープース・ド・シェフ オーナーシェフ
和菓子
毛利 生子
和菓子研究家
和菓子製造技能士1級
職業訓練指導員
洋菓子
鎌田 琢弥
パティスリールフラン・ルフラン
オーナーシェフ
ディジョン・グルマンディーズ・
インターナショナル杯準優勝
TVチャンピオンあめ細工選手権
優勝など国内外の大会で受賞歴多数。
洋菓子
永尾 彰英
パティスリーミカンカフェ
オーナーシェフ
フランス・関西の洋菓子店などで修業
えひめスイーツコンテスト2009年、
2011年でグランプリなど受賞歴多数。

調理師科実習

日本料理
増田 昭
元にぎたつ会館調理課長
1994年厚生大臣賞受賞
(一社) 愛媛県調理師会技術顧問
(公社) 日本調理師会常任理事
学校法人愛媛学園和食技術相談役
日本料理
久保田 昌司
道後温泉 ふなや 和食料理長
2013年厚生労働大臣賞受賞
(一社) 愛媛県調理師会支部長
(一社) 日本調理師連合会師範
(本校調理師1979年卒)
西洋料理
坂上 好乙
ピッコロロマーナ
オーナーシェフ
(一社)全日本司厨士協会
四国地方本部愛媛県本部
会計監査部監査役
西洋料理
手塚 洋介
道後温泉 ふなや 洋食料理長
2016年愛媛マイスター
(一社)全日本司厨士協会
四国地方本部愛媛県本部筆頭副会長
(一社) 日本エスコフィエ協会正会員
中国料理
大岩 行雄
(株)雁飯店 中国割烹大岩代表取締役会長
2003年厚生労働大臣賞受賞
2010年愛媛マイスター
学校法人愛媛学園理事
中国料理
西尾 正
赤坂四川飯店松山店 店長兼料理長
(公社) 日本中国料理協会
四国地方本部本部長
2008年知事表彰受賞
2015年愛媛マイスター
中国料理
重松 寿
㈱雁飯店 中国割烹大岩
代表取締役社長兼総料理長
2018年愛媛マイスター
2019年厚生労働大臣賞受賞
中国料理
喜舎場 盛孝
中国料理 胡桃 オーナー

カフェ科実習

コーヒー
藤山 健
日本ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ
SCAA認定アメリカスペシャルソティ
コーヒー協会カッピングジャッジ
紅茶
山崎 あずさ
さらまてぃ道後 オーナー
アートディレクター
2級インテリア設計士
カクテル
高橋 宏典
(一社)日本バーテンダー協会
国際バーテンダー協会加盟
四国統括本部本部長
Con Alma オーナー
サービス
宇都宮 朋子
南予MC代表

学内専任教員

愛媛調理製菓専門学校の教職員は知識と経験を備えた頼れる先生ばかりです。

時には家族のように時には友人のように学生のみなさんの夢を実現するためにバックアップします。

杉野 由美子
佐々木 茂
宮城 朋子
藤田 敏子
宮田 正史
永野 佳那
堀内 和子
月原 光崇
山崎 翔
川元 瑞穂
稲田 吉那
石川 智香子
西上 実佑
松浦 優衣
由良 恵子
食品学等
西佐小 千晶
調理理論等
迫田 えみ
パソコン実習
生徒募集
乃万 真一
生徒募集
本山 智菜
生徒募集
木野 春香
保健