学校紹介

製菓・製パン科

教職員紹介

実習担当外部講師陣

第一線で活躍されている現役のプロのシェフ・パティシエを外部講師としてお招きし、最先端の技術と現場で求められている知識を教えていただきます。

ー 特別講師 ー

フィリップ・ビゴ
ビゴの店 代表取締役社長
1965年日本にはじめてフランスパンを伝える。
2003年フランス最高の勲章である、レジオン・ドヌール勲章を授与される。
和泉 光一
パティスリーアステリスク オーナーシェフ。
東京の名店「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務める。
2005年ワールドショコラマスターズ日本代表、総合3位。
2006年WPTC日本代表キャプテンを務める。
ジャンルーカ・パルディーニ
ルッカ・イタリア料理学院校長
イタリア司厨士協会より マエストロ・ディ・クチーナ(料理の巨匠)に 認定されている
町田 進
元播半総料理長・瓢友会幹事
西宮立峰料理長

実習担当外部講師陣

ベーカリー
溝辺 健二
パン工房MIZOBE オーナー
元松山全日空ホテル
ベーカリー料理長
2001年厚生労働大臣賞受賞
和菓子
毛利 生子
和菓子研究家
元東京製菓学校講師
洋菓子
鎌田 琢弥
パティスリールフラン・ルフラン
オーナーシェフ
ディジョン・グルマンディーズ・
インターナショナル杯準優勝
TVチャンピオンあめ細工選手権
優勝など国内外の大会で受賞歴多数。
洋菓子
永尾 彰英
パティスリーミカンカフェ
オーナーシェフ
フランス・関西の洋菓子店などで修業
えひめスイーツコンテスト2009、
2011でグランプリなど受賞歴多数。

調理師科実習

日本料理
増田 昭
学校法人愛媛学園和食技術相談役
元にぎたつ会館調理課長
1994年厚生大臣賞受賞
(一社) 愛媛県調理師会技術顧問
(公社) 日本調理師会常任理事
日本料理
玉井 勝彦
元全日空ホテル雲海 料理長
1996年厚生大臣賞受賞
日本料理
藤本 大吉
道後プリンスホテル(株)
取締役総料理長
(公社) 日本調理師連合会常務理事
(一社) 愛媛県調理師会名誉会長
2012年旭日双光章受賞
西洋料理
門田 征吾
レストラン門田 代表取締役社長
世界料理オリンピック金賞受賞
(公社) 全日本司厨士協会
四国地方本部会長
(公社) 日本氷彫刻会本部副会長
2011年旭日双光章受賞
西洋料理
坂上 好乙
ピッコロロマーナ
オーナーシェフ
(公社) 全日本司厨士協会
愛媛県本部 技術副部長
中国料理
大岩 行雄
(株)雁飯店 代表取締役社長
2003年厚生労働大臣賞受賞
2010年愛媛マイスター
西洋料理
西尾 正
赤坂四川飯店松山店 店長
(公社) 日本中国料理協会
愛媛県支部 支部長
2008年知事表彰受賞
中国料理
喜舎場 盛考
中国料理 胡桃 オーナー

カフェ科実習

カフェ
児嶋 厚樹
カフェ クレマ オーナー
ローストマスターズチャンピオン
シップ2013 関西チーム全国優勝
ローストマスターズチャンピオン
シップ2014 関西チーム全国準優勝
紅茶
山崎 あずさ
さらまてぃ道後 オーナー
アートディレクター
2級インテリア設計士
カクテル
高橋 宏典
Con Alma オーナー

学内専任教員

愛媛調理製菓専門学校の教職員は知識と経験を備えた頼れる先生ばかりです。

時には家族のように時には友人のように学生のみなさんの夢を実現するためにバックアップします。

杉野 由美子
教頭
管理栄養士
佐々木 茂
日本料理専門調理師
門田 尚人
西洋料理専門調理師
永野 佳那
カフェ科就職担当
西洋料理専門調理師
栄養士
介護食士指導員
大左古 正子
日本料理専門調理師
製菓衛生師
介護食士指導員
ラッピングクリエーター指導員
横内 さくら
調理師
食育インストラクター
食品技術管理専門士
重見 恵子
調理師
カフェクリエーター 1級
宮城 朋子
製菓・製パン科就職担当
洋菓子製造技能士1級
和菓子製造技能士2級
製菓衛生師・調理師
介護食士指導員
宮田 正史
パン製造技能士1級
洋菓子製造技能士1級
製菓衛生師
調理師
藤田 敏子
和菓子製造技能士2級
製菓衛生師 調理師
ラッピングクリエーター指導員
えひめスイーツコンテスト2015
プロ「ギフト菓子」部門 準グランプリ
堀内 和子
製菓衛生師
えひめスイーツコンテスト2015
プロ「生菓子」部門 グランプリ
田中 義将
和菓子製造技能士1級
製菓衛生師
調理師
山下 和宏
サービス実習
1級レストランサービス技能士
HRSテーブルマナー認定講師
由良 恵子
栄養士
介護食士指導員
食育インストラクター
山下 京子
調理師科就職担当
健康栄養・介護食実習担当
管理栄養士