学校紹介

製菓・製パン科

特別講師紹介

実習担当外部講師陣

第一線で活躍されている現役のプロのシェフ・パティシエを外部講師としてお招きし、最先端の技術と現場で求められている知識を教えていただきます。

ー 特別講師 ー

ジャンルーカ・パルディーニ
ルッカ・イタリア料理学院主宰・校長
イタリア司厨士協会より マエストロ・ディ・クチーナ(料理の巨匠)に 認定されている
和泉 光一  愛媛県出身
パティスリーアステリスク オーナーシェフ。
東京の名店「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務める。
2005年ワールドショコラマスターズ日本代表、総合3位。
2006年WPTC日本代表キャプテンを務める。
伊原 靖友
株式会社ZOPF
代表取締役・シェフ
2015年農林水産大臣賞受賞
竹村 竜二  本校1998年 卒業

麻布和敬オーナーシェフ。2012年松山に「日本料理 和敬」開業。
2018年ミシュランガイド広島・愛媛 特別版二つ星獲得。同年東京 西麻布に「麻布 和敬」として移転。ミシュランガイド東京2024にて四年連続一つ星獲得。

実習担当外部講師陣

ベーカリー
溝辺 健二
パン工房MIZOBE オーナー
元松山全日空ホテル
ベーカリー料理長
2001年厚生労働大臣賞受賞
学校法人愛媛学園理事
ベーカリー
得居 則広
ビブレ アーティザン ブレッド
オーナーシェフ
和菓子
毛利 生子
和菓子研究家
和菓子製造技能士1級
職業訓練指導員
洋菓子
鎌田 琢弥
パティスリールフラン・ルフラン
オーナーシェフ
ディジョン・グルマンディーズ・
インターナショナル杯準優勝
TVチャンピオンあめ細工選手権
優勝など国内外の大会で受賞歴多数。
洋菓子
永尾 彰英
パティスリーミカンカフェ
オーナーシェフ
フランス・関西の洋菓子店などで修業
えひめスイーツコンテスト2009年、
2011年でグランプリなど受賞歴多数。
洋菓子
横井 雅規  本校2001年 卒業
ラ・ブランシュ シェフ

調理師科実習

日本料理
増田 昭
元にぎたつ会館調理課長
1994年厚生大臣賞受賞
(一社) 愛媛県調理師会技術顧問
(公社) 日本調理師会常任理事
学校法人愛媛学園和食技術相談役
日本料理
岡﨑 城司
(一社)愛媛県調理師会名誉会長
2013年愛媛マイスター
西洋料理
手塚 洋介
道後温泉ふなや 洋食料理長
(一社)日本エスコフィエ協会正会員
(一社)全日本司厨士協会愛媛県本部会長
2016年愛媛マイスター
2020年厚生労働大臣表彰受賞
中国料理
大岩 行雄
(株)雁飯店 中国割烹大岩
代表取締役会長
2003年、2012年厚生労働大臣表彰受賞
2016年黄綬褒章受章
2018年名誉愛媛マイスター
学校法人愛媛学園理事
中国料理
西尾 正
中華旬彩 西尾
代表取締役
(公社)日本中国料理協会愛媛県支部顧問
2008年知事表彰受賞
2015年愛媛マイスター
2020年 黄綬褒章受章
中国料理
重松 寿
(株)雁飯店 中国割烹大岩
取締役社長兼総料理長
(公社)日本中国料理協会理事
四国地方本部長、愛媛県支部支部長
2018年愛媛マイスター
2018年厚生労働大臣表彰受賞
中国料理
喜舎場 盛孝
中国料理 胡桃 オーナー
 

カフェ科実習

コーヒー
藤山 健
日本ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ
SCAA認定アメリカスペシャルソティ
コーヒー協会カッピングジャッジ
紅茶
山崎 あずさ
茶の歴史・表象研究者
サービス
宇都宮 朋子
南予MC代表