学校紹介

製菓・製パン科

教育理念・学校訓

校 訓

一、調理の真髄は技術にあらず調理する心にあり。

一、自主独立の精神と研究心に旺盛であれ。

一、迅速、正確、清潔を旨とせよ。

一、勤労を重んじ調理を持って社会に奉仕せよ。

一、学園の規則を守り己れの本分に忠実であれ。

教育理念

私たちは、豊かな美しい人間性を養い、
心を大切にして技術の向上に努め、
常に笑顔を持ち、社会に貢献できる人材を育成します。

3つのポリシー

愛調の特色

愛調のこだわり

料理の基本、まずは食材を知る

「食材によって料理の味は大きく変わる」と語る世界の一流シェフは少なくありません。

私たち愛調もそう考えます。だから「食」の世界を教え伝える立場として、授業の場でも地元でとれる新鮮な食材を多く使用しています。

基本を教わるときから風味豊かな食材を扱う事により、その本質を見極め、その食材に一番合う料理がつくれるようになるのです。それが、本校の卒業生たちが、実戦の場で即戦力となり活躍している証だと思っています。

海、山、川、野の自然に囲まれた愛媛県だからこそ、
旬を活かした四季折々の地物を使用。

海の幸に恵まれた愛媛県。

愛調では伊予市双海町や宇和島市で水揚げされた新鮮な魚を使っています。

全国的にも評判のいい東温市のはだか麦など、近隣で収穫された穀物や野菜も料理には欠かせません。

指定畜産業者&指定養鶏業者から仕入れる肉や卵は、新鮮で安心。よい食材を見分ける目も養います。