発想力やオリジナリティを育むカリキュラム!
実習は本物のお客様を相手にCafeにこらで!







ドリンク実習 (コーヒー) |
・ドリップ抽出 ・エスプレッソ抽出 ・フレンチプレス抽出 ・サイフォン抽出 ・アレンジコーヒー |
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ドリンク実習 (紅茶) |
・紅茶の栽培方法 ・リーフティの淹れ方 ・アイスティの2段取り方法 ・セパレートティの淹れ方 ・日本茶 ・中国茶 ・ブレンドティづくり ・ハーブスパイスティ |
フード実習 | ・BLTサンド ・オムレツ ・アマトリチャーナ ・カルボナーラ ・ペペロンチーノ ・スープ ・チキン南蛮 ・ハンバーグ ・季節のサラダ ・オムライス ・エビフライ ・オープンメニュー |
スイーツ実習 | ・クッキーのバリエーション ・ワッフル ・パウンドケーキ ・フィナンシェ ・マドレーヌ ・カスタードプリン ・クレームブリュレ ・シフォンプレート ・フルーツカッティング ・カップケーキ ・ブラウニー ・タルト ・お芋まんじゅう ・芋きんつば ・どら焼き ・ごま団子 ・蒸しカステラ ・ベーグル・フォカッチャ ・チーズケーキ ・ロールケーキ |
ショップ経営 | ・経営戦略とマーケティング ・財務管理・資金繰りの重要性 ・キャッシュフロー計算書 ・開業スケジュール ・飲食店開業に必要な資格と届け出 ・メニュー表・POP制作 ・店舗デザイン・厨房デザイン ・フード・スイーツ・ドリンクメニュー構成 ・マイカフェディスプレイ(卒業制作) |
カフェ科 1年 |
・カフェ実習 ・フード実習 ・スイーツ実習 ・カクテル実習 ・ショップ経営 ・接客サービス実習 ・メニュープランニング ・カフェ理論 ・パソコン実習 ・カフェ店舗見学 ・自家焙煎見学 ・ファーム見学 ・ショップ演習(学園直営店カフェにこら・学内カフェ cafe sourire) ・陶芸 ・雑貨 ・ラッピング など |
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カフェフード
- モーニングプレート
- パスタランチ
- 和カフェ
- カフェプレート
- ヘルシーメニュー
- 卒業制作

カフェスイーツ
- 焼菓子基礎
- プリン・ムース
- シフォンプレート
- テイクアウトスイーツ
- 和菓子・パン・ロールケーキ
- 卒業制作

カフェドリンク
- ドリップ・フレンチプレス
- サイフォン
- 焙煎
- エスプレッソマシン
- 紅茶・アレンジティ
- 日本茶・中国茶
- カクテル
- オリジナルドリンク

- ◆ カフェクリエーター1級*
- ◆ 全国料理学校協会技術認定証(上級)
- ☆ 介護食士3級・2級・1級*
- ☆ ラッピングクリエーター3級・2級*
*(公社)全国調理職業訓練協会認定
先生方の熱心な指導に支えられ
学ぶ意欲もより深く。
調理カフェコース 岡田 千尋 (松山東雲高校出身)
カフェ科を選んだのは、調理・ドリンク・スイーツ、全てが1年間で学べるから。一人ひとりに合わせ、先生方がとても熱心に指導してくださいます。特に印象に残っているのは、直営店カフェ「にこら」での販売実習。メニューから自分たちで考え、カフェ科が一団となって取り組むことができました。ますます意欲が深まり、調理師科でもう1年、基本から学びたいと思っています。

- 学内カフェ施設を使って、毎月1回「cafe sourire(スリール)」をOpenします。お客様は他学科の学生と先生たち。毎回、店長などの役割も決めて、カフェ運営を実践します。「cafe sourire(スリール)」での学生の活躍にClose up!





栄養バランスに気をつけたカラフルランチBOX♪

素材の甘みを生かしました!

甘酸っぱくておいしいです!シロップも、もちろん手作り♪

初々しいスタッフの笑顔が素敵でした!スイーツもおいしかったです♪