学科・コースガイド

製菓・製パン科

調理師科 高度調理技術専攻(2年制)

専門分野を極める!
よりプロフェッショナルな学びがここに!

調理師科(高度調理技術専攻)の学びPOINT

POINT1 人気の菓子・パンの実習もある!!
洋菓子実習
洋菓子実習
製菓・製パン科とカフェ科が同じ学内にある愛調だから、菓子・パン・ドリンクもそれぞれ専門の教員から学べます。
POINT2 夢を叶えて国内外で活躍する先輩!

株式会社オリエンタルランド 藤本沙也華さん 2016年卒業(済美高等学校出身)
伝統校ならではの実績により、多くの卒業生が国内外で夢を叶えて活躍しています。

時間割例

調理師科 健康栄養調理専攻/2年制1年次時間割
調理師科 健康栄養調理専攻/2年制2年次時間割
【その他】●放課後練習 ●インターンシップ(年間3回) ●販売実習 【高度調理技術専攻特別科目】●菓子・パン実習、ドリンク実習 など
調理師科
・衛生法規 
・公衆衛生学 
・栄養学 
・食品学 
・食品衛生学 
・食文化概論 
・調理理論 
・調理実習(和・洋・中) 
・総合調理実習
【その他】・放課後練習
2年制特別科目
・インターンシップ(年間3回)
・マーケティング課
・外国語
・販売実習 など
高度調理技術専攻
特別科目
・製菓実習
・パン実習
・ドリンク実習 など

学習の流れ

調理師科で目指す資格 ☆は講座受講により取得可

取得できる資格
  •  調理師免許[国家資格]
  •  調理師学校助手
  •  食品技術管理専門士 ※(公社)全国調理師養成施設協会認定
目指す資格
  •  全国料理学校協会技術認定証(上級)
  •  専門調理師・調理技能士資格取得試験学科免除資格
  •  愛媛県ふぐ取扱者免許
  •  食育インストラクター
  •  介護食士1級・2級・3級*
  •  カフェクリエーター2級・3級*
  •  ラッピングクリエーター2級・3級*

は講座受講により取得可
*(公社)全国調理職業訓練協会認定

先輩からのメッセージ

先輩からのメッセージ

2年間の学びと先生のサポートが
ディズニーで働く夢を叶えてくれた。

調理師科高度調理技術専攻 永見 那知さん
(愛媛県立大洲高等学校出身)

栄養や調理法、衛生など、飲食業界で働く上で必要な知識と技術を全て教えていただきました。先生方が多方面から調理師として働くためのサポートをしてくださり、心強かったです。夢だったミリアルリゾートホテルズに就職できたのもそのおかげと感謝しています。