学科・コースガイド

製菓・製パン科

調理師科 健康栄養調理専攻(2年制)

医療・福祉・教育など
はば広い分野で食のプロとしての道が拓ける!

調理師科(健康栄養調理専攻)の学びPOINT

POINT1 調理師免許+介護食士2級
の資格も取得可能!※講座受講により1級も取得可能

幼児食実習
卒業時に調理師免許だけでなく介護食士2級の資格が取得可能。専門的な調理法を学ぶので、病院・幼稚園・介護施設などへの就職に有利です。
POINT2 最前線で病院食・介護食を
提供している現場の方から学ぶ!

日清医療食品株式会社講習会
ヘルスケアフードの大手企業の方にお越しいただき現場で求められる技術や、よりおいしく、より安全・安心な食事サービスを提供するための工夫などを学びます。
POINT3 病院・幼稚園・介護施設でのインターンシップで現場を体感!
学校では得られない現場への理解と知識が深まり、自信にもつながります。

時間割例

調理師科 健康栄養調理専攻/2年制1年次時間割
調理師科 健康栄養調理専攻/2年制2年次時間割
【その他】●放課後練習 ●インターンシップ(年間3回) ●販売実習 【健康栄養調理専攻特別科目】●健康栄養・介護食実習 など
調理師科
・衛生法規 
・公衆衛生学 
・栄養学 
・食品学 
・食品衛生学 
・食文化概論 
・調理理論 
・総合調理実習 
・調理実習(和・洋・中)など
2年制特別科目
・インターンシップ 
・マーケティング論 
・外国語 
・販売実習 など
健康栄養調理専攻
特別科目
・健康栄養 
・介護食実習

学習の流れ

調理師科(健康栄養調理専攻)で目指す資格 ☆は講座受講により取得可

取得できる資格
  •  調理師免許[国家資格]
  •  調理師学校助手
  •  食品技術管理専門士 ※(公社)全国調理師養成施設協会認定
  •  介護食士2級*
目指す資格
  •  全国料理学校協会技術認定証(上級)
  •  専門調理師・調理技能士資格取得試験学科免除資格
  •  愛媛県ふぐ取扱者免許
  •  食育インストラクター
  •  介護食士1級・2級・3級*
  •  カフェクリエーター2級・3級*
  •  ラッピングクリエーター2級・3級*

は講座受講により取得可
*(公社)全国調理職業訓練協会認定

先輩からのメッセージ

先輩からのメッセージ

健康をテーマに学ぶことで
安心と笑顔を届けられる調理師に。

調理師科健康栄養調理専攻 竹内 爽馬さん
(徳島県立阿波高等学校出身)

食に携わる仕事の中でも特に健康に関することに興味があってこのコースに。1年生からゼミで健康栄養について学べるとあって、充実した時間を過ごしています。調理師免許だけでなく介護食士の資格にも挑戦!食べる人のことを考えて、安心と笑顔を届けられる調理師になりたいですね。