1年目でしっかり基礎技術と知識を身に付け
2年目でセンスと発想力を育てる
進路に合わせた専攻に分かれ、専門的な知識と技術を極める
1年次
1年制 2年制の1年次 |
・衛生法規 ・公衆衛生学 ・栄養学 ・食品学 ・食品衛生学 【その他】・放課後練習・国家試験対策・ラッピング・インターンシップ(希望者) |
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2年次
2年制特別科目 | ・インターンシップ(年間3回) ・調理実習 ・ドリンク実習 ・材料学 ・販売実習「プティ・アムール」など |
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1年制・2年制1年次
2年制
現場の臨場感を体験!
進路に合わせた専攻に分かれ、専門的な知識と技術を極める!
製菓・製パン科2年生が運営するお店『プティ・アムール』は、
商品開発、製造、販売、接客、ディスプレイのすべてを学生たちが行い、
本物のお客様に販売します。私が考えて作ったお菓子を
お客様が「おいしかったよ」って言ってくれたんです。
と、だれかのために作って喜んでもらえる感動を味わえます。
取得できる資格
- ◆ 製菓衛生師〔国家試験〕受験資格 ※2年制は2年次受験可能
- ◆ 専門士 ※2年制のみ
- ◆ パティスリーラッピング ※ (一社)全国製菓衛生師養成施設協会認定
目指す資格
- ☆ ラッピングクリエーター2級*
- ☆ カフェクリエーター2級・3級*
- ☆ 介護食士1級・2級・3級*
*(公社)全国調理職業訓練協会認定
好きこそものの上手なれ。
最後まで諦めずやり遂げよう!
製菓・製パン科就職 担当 宮城 朋子
製菓衛生師、調理師、洋菓子製造技能士1級、介護食士指導員
1年次は基礎をしっかりと学び、2年次は現場での対応力やコミュニケーション力、自分でケーキやパンを考え作り上げるという発想力を養います。また、細工菓子など専門分野にも取り組み、より豊かな技術を身につけることができます。1年を通してイベントがあるのでとても楽しく、また真剣に取り組みながら学ぶので学生同士の協調性もついていきます。泣いたり笑ったりAI(愛)ある学校です。私のモットーは「好きこそものの上手なれ」。その為にはどんな時でも最後まで諦めずにやり遂げること。夢を持てる職業ですので、希望を持って学んでほしいと思います。
難しい技術も、しっかりと
できるまで教えてくれるから安心。
Wライセンスコース 安永 明李
(愛媛県立松山商業高等学校出身)
学んでいく中で製菓の知識が増えていくと同時に、衛生に関してもより気を付けるようになりました。洋菓子実習では、アップルパイ、マカロン、焼き菓子など毎回違うお菓子を作るので新鮮な気持ちで取り組めます。難しいことも最初はできなくても、できるまでていねいに教えてくれます。