学科・コースガイド

製菓・製パン科

製菓・製パン科

1年次は基本を徹底的に学ぶ!
2年次は現場の臨場感を体験!
進路に合わせた専攻に分かれ、専門的な知識と技術を極める

製菓・製パン科の学びPOINT

POINT1オリジナルスイーツを直営カフェ「にこら」で販売。
2年制の2年次に学生自らが、本校直営のカフェ「にこら」で販売するスイーツやパンのレシピを作成し、製造、販売。在学中から現場力を養います。
POINT2製菓・製パン科20余年の伝統校全国、地方コンクールで受賞歴多数
毎年、全国・地方コンクールに出場。製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会で全国1位を受賞するなど多数の上位入賞を果たしています。
POINT3人に感動を与えられるプロへ!
製菓・製パンだけでなく、料理とドリンクの授業も充実。
調理師科やカフェ科の講師からも学べます。

時間割例

製菓・製パン科1年制/2年制1年次時間割
製菓・製パン科1年制/2年制2年次時間割

カリキュラム

1年次
1年制
2年制の1年次
・衛生法規 ・公衆衛生学 ・栄養学 ・食品学 ・食品衛生学
・社会学 ・製菓実習 ・製菓理論 など
2年次
2年制特別科目 ・インターンシップ ・調理実習 ・ラッピング 
・フードビジネス ・ドリンク実習 ・材料学
・販売実習(学園直営店カフェにこら)など

学習の流れ

1年制

2年制

製菓・製パン科で目指す資格 ☆は講座受講により取得可

  •  製菓衛生師[国家資格]受験資格  ※2年次受験可能
  •  食品衛生責任者
  •  ラッピングクリエーター3級
  •  ラッピングクリエーター2級
  •  介護食士3級
  •  介護食士2級
  •  介護食士1級
  •  カフェクリエーター3級
  •  カフェクリエーター2級
  •  ラッピングクリエイター2級 *
  •  カフェクリエイター3級・2級 *
  •  介護食士3級・2級・1級 *

*(公社)全国調理職業訓練協会認定

先生に聞いてみよう!

先生にインタビュー

好きこそものの上手なれ。
最後まで諦めずやり遂げよう!

製菓・製パン科就職 担当 宮城 朋子

製菓衛生師、調理師、洋菓子製造技能士1級、介護食士指導員

1年次は基礎をしっかりと学び、2年次は現場での対応力やコミュニケーション力、自分でケーキやパンを考え作り上げるという発想力を養います。また、細工菓子など専門分野にも取り組み、より豊かな技術を身につけることができます。1年を通してイベントがあるのでとても楽しく、また真剣に取り組みながら学ぶので学生同士の協調性もついていきます。泣いたり笑ったりAI(愛)ある学校です。私のモットーは「好きこそものの上手なれ」。その為にはどんな時でも最後まで諦めずにやり遂げること。夢を持てる職業ですので、希望を持って学んでほしいと思います。